Analisis Kecurangan Laporan Keuangan : Pendekatan Fraud Pentagon Theory (Studi pada Perusahanan Manufaktur Sektor Industrial BEI Tahun 2018-2022) - Agarbe, Rifky Theo; Maulana Mansur, Muhammad (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecurangan pelaporan keuangan pada sektor manufaktur berbagai industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 hingga 2022 dengan menggunakan pendekatan Fraud Pentagon Theory. Fraud Pentagon Theory terdiri dari lima elemen yaitu pressure, opportunity, rationalization, cabality, dan arogance, yang dapat digunakan untuk mendeteksi terjadinya kecurangan. Studi ini akan menyelidiki cara yang digunakan untuk melakukan tindakan curang dan bagaimana tindakan tersebut dilakukan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan metode deteksi kecurangan dan memberikan wawasan bagi perusahaan untuk mencegah pelaporan keuangan yang curang. Populasi riset ini ialah perusahaan manufaktur sector industry aneka di BEI 2018-2022. Sampel pada riset ini terdiri dari 14 perusahaan dengan 90 data yang dikumpulkan berdasarkan purposive sampling. Riset ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews 10. Dari hasil riset yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa Fraud Pentagon Theory berpengaruh tidak signifikan terhadap kecurangan pada laporan keuangan.