ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING PADA SEWING PT WXD LISHENG TON - widya anggraeni; Muhammad Choiru Zulfa; Sisno Riyoko (INDUSTRIKRISNA, 2026)
PT WXD Lisheng Ton merupakan perusahaan tekstil yang memproduksi tas kantor berdasarkan pesanan pelanggan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah jadwal induk produksi yang belum disusun berdasarkan kondisi aktual kapasitas produksi, sehingga target pesanan sering tidak tercapai. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) sebagai dasar evaluasi kesesuaian antara kapasitas tersedia dan kapasitas yang dibutuhkan pada bagian sewing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kapasitas produksi yang optimal guna memenuhi permintaan pelanggan dengan biaya minimum. Metode yang digunakan adalah Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dengan membandingkan kapasitas tersedia dan kapasitas yang dibutuhkan pada setiap periode produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode Mei–Oktober 2025, PT WXD Lisheng Ton belum mampu memenuhi seluruh permintaan pelanggan akibat keterbatasan kapasitas pada beberapa stasiun kerja. Untuk mengatasi kekurangan kapasitas tersebut, perusahaan memiliki dua alternatif, yaitu penambahan tenaga kerja dan penambahan jam kerja lembur. Penambahan tenaga kerja memerlukan biaya sebesar Rp2.675.000 per bulan untuk setiap tenaga kerja tambahan, sedangkan penambahan jam kerja lembur memerlukan biaya sebesar Rp30.000 per jam. Hasil analisis ini memberikan dasar bagi perusahaan dalam memilih alternatif perencanaan kapasitas yang paling efisien secara biaya.