Sosialisasi Aplikasi HI Bogi Artificial Intelligence Sebagai Sarana Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Deteksi Karies Gigi pada Keluarga Militer di Kota Cimahi - Noer Fadilah, Rina Putri; Sundawan, Kertamaya; Saephasa, Togap (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan kemampuan deteksi dini karies gigi melalui penerapan aplikasi HI Bogi Artificial Intelligence (AI) pada keluarga militer di Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui tahapan perizinan dan koordinasi dengan pihak wilayah militer, persiapan logistik, sosialisasi, serta pelatihan penggunaan aplikasi HI Bogi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan yang mengindikasikan terjadi peningkatan keseragaman pemahaman antar peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi HI Bogi AI efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga militer terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara tim pengabdian dan komunitas dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kesehatan masyarakat.