Implementasi Program Konseling Cognitive Behavioral Therapy Individu dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa Yang Bermasalah di SMA Bina Jaya Palembang - Astami, Andi Filzia Nindiya; Sujarwi, Sawi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Pendidikan pada jenjang sekolah menengah atas memiliki peran penting dalam membentuk kesiapan akademik sekaligus kematangan psikologis siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui layanan konseling individu berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT) untuk membantu siswa yang mengalami permasalahan psikologis yang berdampak pada penurunan fungsi akademik. Intervensi dilakukan secara kualitatif melalui beberapa sesi konseling terstruktur yang berfokus pada identifikasi distorsi kognitif, restrukturisasi pikiran negatif, serta pembentukan perilaku belajar yang lebih adaptif. Sebelum mengikuti konseling, empat siswa (R, ANW, PA, dan PS) menunjukkan rendahnya keterlibatan belajar, gangguan konsentrasi, kecemasan akademik, serta pola perilaku belajar yang kurang efektif. Setelah pelaksanaan konseling CBT individu, teramati adanya perubahan positif pada pola pikir, pengelolaan emosi, dan konsistensi perilaku belajar. Perubahan tersebut diikuti dengan meningkatnya partisipasi dalam pembelajaran dan kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan akademik secara lebih adaptif. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa layanan konseling CBT individu dapat menjadi salah satu strategi pendampingan psikologis yang mendukung peningkatan fungsi akademik siswa di lingkungan sekolah.