Revitalisasi Boezem Sebagai Upaya Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan di Upn “Veteran” Jawa Timur - Pungky Febi Arifianto; Muhammad Rafi; M. Naufal Ramadhan; Shofi Qurrota’ayun Azzahro; Adinda Putri Maharani; Nabila Dinda Safitri; Dinan Dana (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UPN “Veteran” Jawa Timur melalui kegiatan Revitalisasi Boezem dilaksanakan sebagai upaya pengelolaan lingkungan kampus yang berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sarana pengelolaan sampah, kurangnya papan informasi edukatif, dan minimnya fasilitas penerangan di kawasan Boezem. Kegiatan ini dilaksanakan pada 5 Agustus–5 September 2025 dengan sasaran seluruh sivitas akademika. Tiga program utama yang dilaksanakan yaitu pembuatan tempat sampah zero waste dari drum plastik bekas, pemasangan sign system sebagai media informasi dan edukasi, serta instalasi lampu penerangan tenaga surya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan, kenyamanan, dan keamanan kawasan Boezem, sekaligus memperkuat fungsi ekologis dan edukatif ruang terbuka hijau kampus. Program ini juga mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) pada aspek lingkungan, pendidikan, dan energi bersih. Secara keseluruhan, kegiatan revitalisasi Boezem menjadi wujud kontribusi nyata mahasiswa dalam menciptakan budaya peduli lingkungan dan mewujudkan konsep green campus yang berkelanjutan.