PENGELOLAAN PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DASAR (DIKLATSAR) SANTRI SIAP GUNA (SSG) DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER BAKU (BAIK DAN KUAT) BAGI PEMUDA DI DAARUT TAUHIID BANDUNG. - Septana Apriani (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan para pemuda di Indonesia. Para pemuda yang merupakan asset bangsa yang sedang menghadapi arus globalisasi tidak lagi memberi contoh dan keteladanan baik kepada masyarakat sebagai kaum terpelajar, sehingga berimplikasi terjadinya perubahan sosial  dan mengakibatkan berbagai hal, diantaranya ketidaksiapan dalam menghadapi kondisi lingkungan yang semakin masif dan sangat cepat.  Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah untuk memperoleh gambaran mengenai bagaimana perencanaan, bagaima pelaksanaan, dan bagaimana evaluasi pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) Santri Siap Guna (SSG) Bandung, serta faktor-faktor apa yang mendukung dan menghambat pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) Santri Siap Guna (SSG) Bandung. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu: 1. Perencanaan diklatsar memberikan arah dan arti tujuan dan menjadi suatu standar untuk mengukur dan mengendalikan jalannya sebuah program. 2. Pengorganisasian atau penyelenggaraan diklatsar SSG dilakukan semata-mata untuk mengetahui dengan jelas tujuan yang hendak dicapan 3. Evaluasi diklatsar dilakukan setiap pelatihan itu dilaksanakan, karena pada dasarnya pendidikan karakter merupakan proses yang berkelanjutan dan tidak pernah berakhir (never ending process) 4. Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan diklatsar muncul dari motivasi, lingkungan, materi pelatihan, fasilitator, sarana dan prasarana, media, dan strategi pembelajaran.