Desain E-Modul Berbasis Budaya Lokal Batik Jambi untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Murid SMP - Sari, Fitri Indah; Kamid, Kamid; Ramalisa, Yelli (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
E-modul terintegrasi Batik Jambi dikembangkan untuk mengasah keterampilan proses matematis murid tingkat SMP. Produk ini dirancang dengan mengutamakan validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Dalam mencapai tujuan tersebut, pendekatan Research and Development (R&D) dipilih dengan mengadopsi kerangka kerja ADDIE yang memuat lima fase berurutan, yakni Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Partisipan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari para validator yang ahli di bidang materi dan desain, seorang pendidik matematika, sembilan orang peserta didik yang terlibat dalam uji coba skala terbatas, serta 30 siswa kelas IX C dari SMP Negeri 24 Kota Jambi yang menjadi subjek uji coba lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, angket kepraktisan, angket respons murid, serta soal tes keterampilan proses matematika. Hasil validasi ahli materi (86%) dan ahli desain (87%) tergolong “sangat valid”. Modul ini dinilai mudah diimplementasikan dengan perolehan skor 80% dari guru dan 83% dari siswa. Keefektifan produk terlihat dari peningkatan signifikan pada kemampuan proses matematis murid yang ditunjukkan dengan nilai N-Gain sebesar 0,74 tergolong tinggi, serta hasil angket respons siswa yang mencapai 86% dengan predikat sangat efektif. Seluruh indikator keterampilan proses meningkat pada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa e-modul terintegrasi Batik Jambi direkomendasikan untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar kreatif guna mengembangkan keterampilan proses matematika murid, di samping turut menanamkan kecintaan terhadap warisan budaya daerah.