Potret Kemampuan Kognitif Siswa dalam Memahami Konsep Perubahan Lingkungan: Studi pada Salah Satu SMA di Kota Tasikmalaya - Sabarini, Kiki; Suprapto, Purwati Kuswarini; Rizal, Rahmat; Hernawati, Diana; Badriah, Liah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Kemampuan kognitif siswa pada materi perubahan lingkungan merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pembelajaran biologi di sekolah. Namun, berbagai laporan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa masih belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan kognitif siswa SMA pada materi perubahan lingkungan berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 36 siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Tasikmalaya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes esai yang dikembangkan berdasarkan enam dimensi proses kognitif, yaitu mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase capaian setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan kognitif siswa sebesar 50,46 persen berada pada kategori cukup. Capaian tertinggi terdapat pada indikator mengingat, sedangkan capaian terendah terdapat pada indikator mengevaluasi dan mencipta. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa masih didominasi oleh kemampuan berpikir dasar dan belum berkembang optimal pada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melibatkan sampel yang lebih luas serta menggunakan desain kuasi-eksperimental guna menguji efektivitas strategi atau media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi siswa secara lebih komprehensif.