Partisipasi Peserta Kursus Wirausaha Desa (KWD) Dalam Meningkatkan Kemandirian Usaha Di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Banjar - Fanida Nurlaeli Faozan (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Program Kursus Wirausaha Desa diselenggarakan untuk meningkatkan keberdayaan dari warga masyarakat. Hal tersebut perlu didukung oleh partisipasi masyarakat dalam mencapai kemandirian berusaha. Sehingga mendasari penelitian mengenai Partisipasi Peserta KWD dalam meningkatkan kemandirian usaha di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Banjar. Hal itu dikarenakan partisipasi masyarakat dalam menyelenggarakan program. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan: 1) gambaran pelaksanaan KWD tahap pertama menetapkan program bidang perikanan darat gurame, berlangsung pada bulan Oktober-Desember 2016, dengan warga belajar berjumlah 10 orang bertempat di SKB Kota Banjar. 2) partisipasi masyarakat dalam mendukung pelaksanaan program KWD terlihat kontribusi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Masyarakat pada perencanaan program menyumbangkan ide untuk menentukan bidang perikanan darat gurame. Kemudian masyarakat berpartisipasi menjadi warga belajar program. 3) faktor-faktor yang mendukung terhadap keberhasilan program KWD yaitu kemampuan dan kemandirian warga belajar dalam pembelajaran, serta persiapan SKB dalam mendesain program yang sesuai dengan pedoman