PROFITABILITY SIGNAL BREAKDOWN DURING CRISIS PERIODS: THE ROLE OF CORPORATE GOVERNANCE IN INDONESIAN BANKING - Cahyani, Asti; Pakawaru, Muhammad Ilham; Muliati, Muliati; Yamin, Nina Yusnita; Luneto, Abdul Razik (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Studi ini menyelidiki apakah profitabilitas tetap menjadi sinyal yang dapat diandalkan dari nilai perusahaan selama periode gangguan ekonomi, dan apakah good corporate governance memperkuat hubungan ini. Menggunakan data panel dari perusahaan perbankan Indonesia selama periode yang terdampak krisis tahun 2020–2024, studi ini menerapkan regresi berganda dan Analisis Regresi Moderasi (MRA). Temuan menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa informasi pendapatan kehilangan relevansi sinyalnya ketika ketidakpastian pasar tinggi. Lebih lanjut, mekanisme good corporate governance gagal memoderasi hubungan ini, menunjukkan bahwa struktur tata kelola mungkin tidak berfungsi sebagai peningkat kredibilitas dalam kondisi krisis. Hasil ini memberikan bukti bahwa asumsi valuasi tradisional yang berasal dari lingkungan yang stabil mungkin tidak berlaku selama guncangan sistemik. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menyoroti sifat kondisional dari sinyal profitabilitas dan keterbatasan kontekstual dari efektivitas tata kelola. Kata kunci: Profitabilitas, Nilai Perusahaan, Good Corporate Governance, Krisis, Perbankan Abstract This study investigates whether profitability remains a reliable signal of firm value during periods of economic disruption, and whether corporate governance strengthens this relationship. Using panel data from Indonesian banking firms during the crisis-affected period of 2020–2024, this study applies multiple regression and Moderated Regression Analysis (MRA). The findings reveal that profitability does not significantly influence firm value, indicating that earnings information loses its signaling relevance when market uncertainty is high. Furthermore, corporate governance mechanisms fail to moderate this relationship, suggesting that governance structures may not function as credibility enhancers under crisis conditions. These results provide evidence that traditional valuation assumptions derived from stable environments may not hold during systemic shocks. This study contributes to the literature by highlighting the conditional nature of profitability signals and the contextual limitations of governance effectiveness.  Keyword: Profitability, Firm Value, Good Corporate Governance, Crisis, Banking