PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MELALUI SIKAP KEUANGAN PADA GURU SD DISTRIK SALAWATI - Afandi, Ilham Nur; Karfin, Karfin; Rokhimah, Rokhimah (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Perilaku keuangan yang baik ialah fondasi dasar untuk mewujudkan kesejahteraan finansial individu, termasuk bagi guru SD yang memiliki peran strategis dalam dunia pendidikan. Rendahnya tingkat pengelolaan keuangan guru SD khususnya di distrik Salawati menjadi topik penting untuk diteliti. Studi ini tujuannya mengukur pengaruh status sosial ekonomi terhadap perilaku keuangan melalui sikap keuangan sebagai variabel mediasi. Metode kuantitatif dengan jenis asosiatif digunakan dalam studi ini. Kuesioner disebarkan kepada 87 guru yang menjadi sampel dengan status ASN dan data yang terkumpul disusun dengan software SmartPLS versi 4. Hasil studi ini menunjukkan sikap keuangan mampu memediasi dampak tidak langsung antara status sosial ekonomi terhadap perilaku keuangan. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan sikap keuangan menjadi kunci dalam memperbaiki perilaku keuangan guru SD, terlepas dari kondisi status sosial ekonomi yang dimiliki.