Peran Trust Dan Keamanan Dalam Transaksi Online (Studi Kasus Terhadap Pengguna E-Commerce Shoopee Bagi Mahasiswa Universitas Megarezky) - Nurjanna Hayati Husain; Ahmad Farhan; Oktavianty (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumsi masyarakat secara signifikan, khususnya pada aktivitas belanja daring. Platform e-commerce seperti Shopee semakin populer di kalangan mahasiswa, terutama karena memberikan kemudahan akses, pengalaman pengguna yang intuitif, serta persepsi keamanan dalam bertransaksi. Namun demikian, keberhasilan transaksi daring tidak hanya ditentukan oleh efisiensi sistem, tetapi juga oleh tingkat Trust pengguna terhadap keamanan platform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran trust dan keamanan sistem dalam membentuk keputusan transaksi mahasiswa Universitas Megarezky yang menggunakan Shopee. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan frekuensi tematik. Sebanyak 30 mahasiswa diambil sebagai responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner semi-terstruktur dan dianalisis dengan proses kategorisasi tema. Temuan menunjukkan bahwa Trust menjadi alasan dominan pengguna memilih Shopee (40%), diikuti kemudahan penggunaan antarmuka (33%), harga lebih murah (20%), dan reputasi pelayanan baik (7%). Selain itu, 87% responden menyatakan tidak pernah mengalami persoalan keamanan, meskipun 13% menyebutkan adanya pengalaman dana tertahan namun kembali terselesaikan. Hasil penelitian menegaskan bahwa trust dan keamanan menjadi determinan utama keputusan transaksi mahasiswa. Sistem escrow, jaminan pengembalian dana, reputasi platform, serta pengalaman positif pengguna memperkuat persepsi keamanan dan mendorong loyalitas bertransaksi. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik dalam memahami model pembentukan Trust pengguna e-commerce dalam konteks pendidikan tinggi, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pengelola platform digital dalam meningkatkan kualitas keamanan transaksi dan layanan konsumen.