Nilai Perusahaan dalam Perspektif Teori Sinyal dan Trade-Off: Peran Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas - Isniawati, Atik (Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (sig. 0,686). Sebaliknya, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (β = 0,369; sig. 0,000), serta profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (β = 0,634; sig. 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur pendanaan dan kemampuan menghasilkan laba menjadi faktor utama yang dipertimbangkan investor dalam menilai perusahaan, sementara besaran aset tidak secara langsung meningkatkan persepsi pasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi peningkatan kinerja keuangan lebih menentukan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan ekspansi ukuran semata.