Determinasi Kualitas Laba: Peran Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan - Syaiful Bahri; Faisol Faisol (Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba pada perusahaan publik di Indonesia. Kualitas laba dalam penelitian ini diproksikan menggunakan earnings response coefficient (ERC), yang mencerminkan sensitivitas pasar terhadap informasi laba yang diumumkan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data pasar modal selama periode observasi tertentu, dengan jumlah sampel sebanyak 160 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur modal memiliki peran yang lebih kuat dalam membentuk persepsi pasar terhadap kualitas laba dibandingkan tingkat profitabilitas maupun skala perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkaya literatur mengenai determinan kualitas laba pada konteks pasar berkembang.