PENGEMBANGAN SISTEM PELAPORAN KEUANGAN PADA UMKM BEHAVE SPECIALTY COFFEE - Iskandar, Natasha Kirana; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
UMKM berperan sentral dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai SAK EMKM. Akibatnya, informasi keuangan tidak akurat, kontrol internal lemah, sulit menentukan laba rugi dengan tepat, dan akses pembiayaan terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pelaporan keuangan yang terjangkau dan sederhana sesuai prinsip akuntansi yang berlaku umum (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah), dengan studi kasus pada Behave Specialty Coffee. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif berbasis proyek dengan pendekatan studi kasus dan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara pemilik/karyawan, observasi proses pencatatan, telaah dokumen transaksi, dan uji coba sistem. Sistem berbasis Microsoft Excel dengan kerangka Input–Process–Output menerapkan double-entry accounting, dilengkapi validasi data dan pengolahan otomatis dengan fungsi Excel. Hasil implementasi menunjukkan UMKM Behave Specialty Coffee dapat menyusun laporan keuangan lebih sistematis. Informasi keuangan yang dihasilkan menjadi lebih jelas, sehingga dapat digunakan sebagai dasar evaluasi kinerja dan pendukung pengambilan keputusan usaha. Sistem pelaporan keuangan berbasis Microsoft Excel yang dikembangkan dinilai sesuai dengan karakteristik UMKM, karena mudah digunakan, fleksibel, dan tidak memerlukan biaya implementasi besar.