PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERADAP KINERJA KEUANGAN - Bobby Surya Wijaya; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data panel yang mencakup periode tahun 2019 hingga 2024, dengan analisis menggunakan regresi robust untuk mengatasi pelanggaran asumsi klasik yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, sementara Kepemilikan Institusional dan Leverage menunjukkan hasil yang bervariasi. Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya tata kelola perusahaan yang baik dalam meningkatkan kinerja keuangan dan mengurangi konflik keagenan.