SOSIALISASI TEKNOLOGI MODIFIKASI CUACA UNTUK PENINGKATAN LITERASI SAINS ATMOSFER BAGI SISWA SMA IT BAITUL ILMI BEKASI - Tukiyat; Murni Handayani; Uliyatunisa (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Universitas Pamulang dilaksanakan di SMA IT Baitul Ilmi Bekasi dengan tujuan meningkatkan literasi sains atmosfer melalui sosialisasi teknologi modifikasi cuaca (TMC). Literasi sains atmosfer di kalangan pelajar masih tergolong rendah, padahal pemahaman terhadap dinamika atmosfer penting dalam menghadapi perubahan iklim dan bencana hidrometeorologi. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi, yaitu pengenalan konsep atmosfer, pemutaran video edukatif dan diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan tingkat kepuasan rata-rata mencapai 83,7% dan 98% peserta menyatakan kegiatan bermanfaat. Penilaian kualitas materi, metode, dan penyampaian narasumber berada pada kategori sangat baik, meskipun aspek interaktivitas dan antusiasme masih perlu ditingkatkan. Secara umum, kegiatan ini efektif, edukatif, dan kontekstual, serta berhasil meningkatkan motivasi dan kesadaran lingkungan siswa. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi melalui luaran berupa laporan PKM dan publikasi artikel ilmiah. Kata kunci: literasi sains atmosfer; sosialisasi; modifikasi cuaca; pengabdian masyarakat; siswa SMA