REKONSTRUKSI KLIMAT LAUT PERAIRAN INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN REGIONAL OCEAN MODELING SYSTEMS (ROMS) - Sofian, Ibnu (GEOMATIKA, 2011)
Rekonstruksi klimat laut dari tahun 1960 sampai 2008, di Perairan Indonesia dilakukan dengan menggunakanRegional Ocean Modeling Systems (ROMS).Hasil validasi model menunjukkan bahwa model laut dapat digunakan untuk merekonstruksi data klimat laut.Model mempunyai korelasi sedang sampai tinggi yang berkisar antara 0.4 sampai 0.97 dengan data altimeter dari tahun 1993 sampai 2008. Estimasi arus permukaan hasil model menunjukkan bahwa air lautpermukaan di Perairan Indonesia, cenderung bergerak dari Samudera Pasifik ke Samudera Hindia. Selanjutnya, hasil rekonstruksi sea level menunjukkan bahwa terjadi perubahan tingkat kenaikan sea level rise (SLR) dari 0.1cm/tahun (1960-2008) menjadi 0.6cm/tahun(1993-2010). Perubahan dinamika SLR ini sejalan dengan trenpeningkatan SLR global dari 2.1mm/tahun sejak tahun 1960, menjadi 3.0mm/tahun dari tahun 1993. Pada akhirnya, jika perubahan berlanjut, maka tinggi sea level pada tahun 2100 menjadi 60cm relative terhadap sea level tahun 2000.Â Kata Kunci: Rekonstruksi, KlimatLaut, Indonesia, ROMSÂ ABSTRACTÂ Reconstruction of the ocean climate in the Indonesian seas from 1960 to 2008 has been conducted using the Regional Ocean Modeling Systems (ROMS). Model validation result shows that the ocean model can be used to reconstruct the ocean climate. ROMS has moderate to high correlations that varying from 0.4 to 0.97 with altimeter from 1993 to 2008. Long-term model-estimated surface currents indicate the surface water within the Indonesia Seas flow from the Pacific to Indian Oceans. Moreover, based on the reconstruction of the sea level illustrate that sea level rise (SLR) in Indonesia Seas increases from 0.1cm/yr (1960-2008) to 0.6cm/yr (1993-2010). This dynamic SLR changes is related with the rising of the global SLR from 2.1mm/yr to 3.0mm/yr since 1960âs to 1990âs, respectively. Eventually, if this trend continues, the sea level in 2100 will be 60cm higher than the one in 2000.Â Key Words: Reconstruction, Ocean Climate, Indonesia, ROMS1.Â