MEDIA BERBASIS TPACK SEBAGAI STRATEGI SCAFFOLDING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI - Nia Yunengsih; Meliyawati; Saraswati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Rendahnya kemampuan menulis teks negosiasi pada peserta didik menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang mengintegrasikan aspek pedagogik, konten, dan teknologi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) melalui pemanfaatan aplikasi VistaCreate sebagai strategi scaffolding dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe pretest–posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 54 siswa kelas X SMA Negeri 1 Cigemblong yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui teknik cluster random sampling. Data diperoleh melalui tes menulis teks negosiasi dan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, serta uji t berbantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 79,33, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 68,15. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi TPACK melalui media desain digital mampu meningkatkan kualitas struktur, kaidah kebahasaan, dan koherensi teks negosiasi siswa. Secara empiris, hasil penelitian menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi visual-interaktif berbasis TPACK efektif sebagai strategi pedagogis untuk meningkatkan keterampilan menulis pada jenjang pendidikan menengah.