IMPLEMENTASI TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KPU PADA PENGHITUNGAN SUARA PILKADA 2024 - Fadia Farhan, Shandra; Murdiana, Elfa; Aziz Rahmaningsih, Aziza (JOURNAL EQUITABLE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip transparansi dan akuntabilitas oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Metro dalam tahapan penghitungan suara pada Pilkada 2024. Transparansi dan akuntabilitas merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pilkada yang demokratis, terutama dalam proses penghitungan suara yang krusial dan rentan menimbulkan kecurigaan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melalui analisis dokumen terhadap Peraturan KPU Nomor 17 Tahun 2024 serta wawancara mendalam dengan penyelenggara pilkada dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kota Metro telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas melalui keterbukaan akses informasi, publikasi hasil penghitungan, serta pelibatan saksi dan pengawas. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan penyampaian informasi secara real time dan belum optimalnya pemahaman serta partisipasi masyarakat dalam mengawasi proses penghitungan suara. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik terhadap pengembangan studi tata kelola pemilu dan siyasah syariyah, khususnya mengenai pentingnya nilai keterbukaan dan akuntabilitas lembaga dalam membangun kepercayaan publik terhadap penyelenggara pilkada.