Analisis Kinerja Sistem Irigasi Berbasis Panel Surya 30 Wp untuk Peningkatan Produktivitas Pertanian - Sulistiyanto Sulistiyanto; Wira Antoni; Anis Yusrotun; Alvin Zuhair; Mukhlison Mukhlison (Akiratech, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan efisiensi sistem irigasi berbasis tenaga surya skala kecil guna meningkatkan produktivitas pertanian. Sistem dirancang menggunakan panel surya 30 Wp, baterai 12 V 20 Ah, dan pompa DC 12 V 30 W untuk memenuhi kebutuhan pengairan lahan seluas 10 m × 5 m dengan tinggi genangan 3 cm. Kapasitas energi baterai sebesar 240 Wh dengan batas Depth of Discharge (DoD) 50% menghasilkan energi efektif sebesar 120 Wh. Rata-rata produksi energi harian panel surya sebesar ±150 Wh, sedangkan konsumsi energi pompa untuk satu siklus irigasi selama 3,1 jam sebesar ±93 Wh. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi secara mandiri dan stabil secara energi. Berdasarkan observasi lapangan dan wawancara petani, penggunaan sistem ini meningkatkan hasil panen dari rata-rata 1,1 ton menjadi 1,5 ton per periode tanam atau meningkat sekitar 36%. Selain itu, waktu panen yang sebelumnya berkisar 115–120 hari dapat dipercepat menjadi 95–100 hari atau lebih cepat sekitar 17%. Dengan demikian, sistem irigasi tenaga surya yang dirancang terbukti layak secara teknis dan berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi waktu serta produktivitas pertanian secara berkelanjutan.