Distortion of Sampelong: Komposisi Metal Berdasarkan Logu Sampelong dan Struktur Sonata Form - Keny Saputra (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Komposisi musik Distortion of Sampelong merupakan karya penciptaan yang mengeksplorasi motif melodi logu “Kubang Balombak” dan skala pentatonik pada instrumen tiup tradisional Minangkabau, Sampelong. Karya ini menggabungkan ciri khas musik tradisional dengan karakteristik musik metal sebagai representasi dualitas antara nilai lokal dan ekspresi kontemporer. Tujuan utama penciptaan ini adalah menghadirkan komposisi instrumental yang mengembangkan karakter musikal Sampelong dalam konteks modern melalui pendekatan struktur Sonata Form. Struktur karya dibagi menjadi tiga bagian: eksposisi, pengembangan, dan rekapitulasi, dengan pemanfaatan motif logu Kubang Balombak sebagai tema utama. Proses penciptaan menggunakan metode eksperimen artistik melalui pendekatan konseptual, eksploratif, dan evaluatif, mencakup observasi, transkripsi, pengolahan motif, dan penggabungan elemen musik tradisi dengan teknik dan timbre khas musik metal. Hasil akhir menunjukkan keberhasilan perpaduan elemen tradisi dan modernitas dalam kerangka sonata form, menciptakan nuansa musikal baru yang ekspresif.