Pengaruh Terapi Progressive Muscle Relaxation Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Post Sectio Caesarea di Ruangan Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang - Dea Elanda Putri; Rischa Hamdanesti; Sari Indah Kesuma (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Prevalensi section caesarea di Kota Padang tahun 2023 sebanyak 23% ibu menjalani persalinan sectio caesarea. Persalinan dengan operasi sectio caesarea akan timbul rasa nyeri hebat pada hari pertama setelah anastesi hilang dan lebih terasa saat luka jahitan mengering. Salah satu tindakan nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri adalah terapi progressive muscle relaxation. Tujuan penelitian untuk diketahui pengaruh terapi muscle progressive relaxation terhadap skala nyeri pada pasien post sectio caesarea di Ruang Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperiment Design dengan jenis rancangan Pre-Post Test One Group Design. Penelitian dilaksanakan bulan Maret – September 2025. Pengumpulan data tanggal 03 - 21 Juli 2025. Populasi pada penelitian ini seluruh pasien post operasi di Ruang Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang pada bulan Juli berjumlah 11 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rerata skala nyeri sebelum diberikan terapi progressive muscle relaxation adalah mean 5,09 dan rerata skala nyeri sesudah diberikan terapi progressive muscle relaxation adalah mean 3,18. Ada pengaruh terapi progressive muscle relaxation terhadap tingkat nyeri pada pasien post sectio caesarea di Ruangan Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang (pvalue=0,004). Kesimpulan penelitian terapi progressive muscle relaxation terhadap tingkat nyeri pada pasien post sectio caesarea. Diharapkan perawat dan bidan pelaksana di ruang kebidanan dapat menerapkan terapi progressive muscle relaxation sebagai terapi alternatif untuk membantu mengurangi atau mengatasi nyeri post sectio caesarea.