PENGARUH GAYA HIDUP SERTA KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE DI WILAYAH KOTA DKI JAKARTA - Diana Setiyo Dewi; Gulo, Frengky; Rina Dameria N; Siagian, Frisca; Fatimah, Siti (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone di wilayah Kota DKI Jakarta. Fenomena meningkatnya penggunaan iPhone sebagai simbol gaya hidup serta preferensi konsumen terhadap produk berkualitas tinggi menjadi latar belakang utama penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna iPhone menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya hidup dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,653 menunjukkan bahwa 65,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh gaya hidup dan kualitas produk. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang menyesuaikan nilai gaya hidup dan kualitas produk mampu memperkuat keputusan konsumen dalam membeli iPhone