PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN DANA DESA UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KERTAJAYA KECAMATAN PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Desti Nisa Isti (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini berawal dari permasalahan persepsi masyarakat tentang pengetahuan masyarakat terkait dana desa yang masih belum sepenuhnya diketahui oleh masyarakat, hal tersebut karena kurangnya informasi dan transparansi dari pemerintah desa padahal transparansi dibutuhkan untuk membangun kepercayaan antara masyarakat dan pemerintah desa. Hampir semua program dan proyek pemerintah mensyaratkan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat yang menjadi penentu keberhasilan program pembangunan, akan tetapi pada kenyataan di lapangan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat sering disalahgunakan baik secara sengaja maupun tidak sengaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi, gambaran partisipasi masyarakat, dan hubungan persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pemanfaatan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Kertajaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi pada penelitian ini adalah 16.648 jiwa warga Desa Kertajaya dengan sampel sebanyak 99 orang menggunakan teknik Random Sampling. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa gambaran tiap-tiap variabel memiliki nilai cukup tinggi antara persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pemanfaatan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Kertajaya. Terhadap hasil pada dasarnya persepsi dan partisipasi masyarakat sudah cukup tinggi, masyarakat sudah merasakan manfaat dari dana desa hanya saja belum merasa keadilan dan belum meningkatkan kesejahteraan khususnya pendapatan warga sekitar. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pemanfaatan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat.