PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WEBLOG PADA MATERI IKATAN KIMIA TERINTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - M Rafly Al Kasyaf; Elvi Yenti; Arif Yasthophi (Journal of Chemistry Education and Integration, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa di MAN 4 Kampar, khususnya pada materi ikatan kimia. Rendahnya minat belajar tersebut disebabkan oleh kesulitan siswa dalam memvisualisasikan konsep ikatan kimia yang bersifat abstrak, sehingga mengurangi minat siswa dalam mempelajari materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media weblog terintegrasi nilai-nilai Islam terhadap minat belajar siswa pada materi ikatan kimia di MAN 4 Kampar. Penelitian dilaksanakan pada semester genap Tahun Ajaran 2024/2025 dengan melibatkan kelas XC sebagai kelas eksperimen dan kelas XD sebagai kelas kontrol, menggunakan desain quasi eksperimen dengan model Pretest–Posttest Non-Equivalent Control Group. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata nilai posttest masing-masing sebesar 86 dan 82 serta nilai signifikansi p < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,229 menunjukkan bahwa penggunaan media weblog terintegrasi nilai-nilai Islam memberikan pengaruh sebesar 22,9% terhadap peningkatan minat belajar siswa pada materi ikatan kimia.Kata Kunci : Pengaruh, Media Weblog , Nilai-nilai Islam, Minat Belajar, Ikatan Kimia.