EFEKTIVITAS AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MATERI HIDROKARBON - Nindi Satria Ningsih; La Rudi; Saefuddin Saefuddin (Journal of Chemistry Education and Integration, 2026)
AbstrakPenelitian ini meneliti penggunaan media pembelajaran interaktif Augmented Reality (AR) berbasis Android dalam pembelajaran kimia, khususnya pada materi hidrokarbon kelas XI. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap materi hidrokarbon yang bersifat abstrak, terutama pada visualisasi struktur molekul, ketika pembelajaran masih didominasi oleh media visual statis dan penjelasan konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran AR berbasis Android dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI pada tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian terdiri atas satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan media AR berbasis Android, sedangkan kelas kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional berupa tampilan visual statis melalui LCD. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep dalam bentuk two-tier test untuk mengukur tingkat pemahaman konseptual siswa serta angket respon siswa untuk mengetahui tanggapan terhadap penggunaan media AR. Data penelitian dianalisis menggunakan perhitungan nilai N-gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa dan uji Independent Sample T-Test untuk menguji perbedaan peningkatan pemahaman konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yaitu masing-masing sebesar 78,74 dan 67,57. Nilai N-gain kelas eksperimen berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah hingga sedang. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,005 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan antara kedua kelas. Selain itu, hasil angket respon siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan media AR dengan persentase sebesar 72,81% yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif AR berbasis Android efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi hidrokarbon.Keywords :  augmented reality, media pembelajaran, pemahaman konsep, hidrokarbon.