Kebijakan Kurikulum PAI dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Abad 21 - Abdul Manan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 yang ditandai dengan perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan karakter peserta didik. Kurikulum PAI memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius sekaligus kompetensi abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur ilmiah dan kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kurikulum PAI perlu diarahkan pada integrasi nilai-nilai Islam dengan keterampilan abad 21, penguatan literasi digital, serta pendekatan pembelajaran kontekstual dan berbasis karakter. Selain itu, implementasi kurikulum PAI memerlukan dukungan kepemimpinan pendidikan, kompetensi guru, serta inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini memberikan rekomendasi penguatan kebijakan kurikulum PAI yang adaptif, integratif, dan berkelanjutan dalam menghadapi dinamika pendidikan modern.