Pengaruh Pemanfaatan Virtual Laboratory dalam Pembelajaran IPA Fisika terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII MTS ALkhairat Gambesi - Irawati Hi. Malan (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemanfaatan laboratorium Virtual (Virtual Lab) terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan energi. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa kelas VIII MTS AL-Khairat Gambesi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan Hasil penelitian dengan N-Gain Score nilai rata- rata kelas eksperimen sebesar 0,732 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata N-Gainnya 0,210 yang berada pada kategori rendah. Selain itu digunakan juga Uji t untuk melihat perbedaan rata-rata preetes dan postest kelas eksperimen dan kelas control. Di peroleh nilai signifikansi 0.00 dimana menunjukan bahwa nili tersebut lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan Virtula Lab (PhET) mempengaruhi hasil belajar IPA Fisika Siswa Kelas VIII MTS AL-Khairat Gambesi pada Materi Perubahan energi. Dengan demikian bahwa penggunaan Virtual Lab menjadi alternatif dalam pembelajaran untuk mengatasi keterbatasan laboratorium fisik.