Efektivitas Bimbingan Klasikal Integrasi Mind Mapping terhadap Perencanaan Karier Siswa - Nopen, Pikri (Journal Of Education Research and Inovative, 2026)
Mempersiapkan karir saat ini merupakan bekal yang baik dan efektif untuk mengahapi dunia karir yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan klasikal dengan integrasi mind mapping terhadap perencanaan karier siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model two group pre-test post-test design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kota Bengkulu sebanyak 538 siswa, dengan sampel 74 siswa yang dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket perencanaan karier menggunakan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini berarti layanan bimbingan klasikal dengan integrasi mind mapping efektif dalam meningkatkan perencanaan karier siswa. Berdasarkan temuan tersebut, layanan ini dapat dijadikan salah satu alternatif program bimbingan dan konseling di sekolah, sehingga guru BK memiliki strategi yang tepat untuk membantu siswa merancang dan mempersiapkan perencanaan karier secara lebih terarah.