Perancangan Perangkat Lunak UMKM Batik Sendang Lamongan - Faren Tresandra Nafasya; Kirana Isna Dewi; Ima Muhimmah Falasifa (Jurnal Dinamika Informatika, 2026)
UMKM Batik Sendang Lamongan memiliki peran penting dalam sektor ekonomi kreatif, namun masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan operasional, khususnya pada pencatatan penjualan dan pengelolaan stok yang dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data, keterlambatan informasi, serta kesulitan dalam penyusunan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkat lunak penjualan yang sesuai dengan kebutuhan proses bisnis UMKM Batik Sendang Lamongan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan antarmuka berbasis wireframe, serta perencanaan pengujian menggunakan Requirement Traceability Matrix (RTM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem yang dihasilkan mampu mengakomodasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, serta mendukung proses penjualan, pengelolaan produk, pemesanan, pembayaran, dan pembuatan laporan secara terstruktur dan terintegrasi