Sosialisasi Tempat Sampah Otomatis Berbasis IoT dengan Arduino Uno - Cut Rahmawati; Anisah Anisah; Ryan Setiawan; Muhammad Zardi; Teuku Rizky Noviandy; Rahmat Sufri; Amalia Amalia; Eva Herlina; Tety Sriana; Rusli Abdullah; Syafila Kamarudin; Teuku Nadhif Al Fath; Nurul Nazirah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pengelolaan sampah yang kurang efektif serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya masih menjadi permasalahan lingkungan yang nyata. Menjawab tantangan tersebut, tim pengabdian masyarakat melakukan inovasi dengan merancang tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Arduino Uno. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman santri dayah mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang modern, efisien, dan ramah lingkungan, sekaligus memperkenalkan teknologi sederhana yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi yang dilakukan di Dayah Masyraf, Gampong Keuneu Eu, Kecamatan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar. Selanjutnya dilakukan demonstrasi prototipe serta pendampingan kepada santri dalam memahami cara kerja dan manfaat teknologi IoT pada sistem pengelolaan sampah. Perangkat yang digunakan adalah arduino IDE, sensor, servo, modul IoT, breadboard, kabel jumper, dan power supply. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan antusiasme santri terhadap penerapan teknologi dalam mendukung kebersihan lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terciptanya budaya membuang sampah pada tempatnya serta membuka peluang pengembangan inovasi serupa di masa depan.