PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATATKAN AKTIVITAS BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS VI SDN 040474 TIGASERANGKAI - Bintang, Jamilah (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar pendidikan agama islam siswa saat menerapkan model pembelajaran Think-Phair-Share di kelas VI SD Negeri 040474 Tigaserangkai. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas vi sd negeri 040474 TigaserangkaiÂ Â  tahun pembelajaran 2015/2016, dengan jumlah siswa 6 orang.Model pembelajaran Think-Phair-Share dapat menjadikan siswa di kelas VI SDN 040474 tigaserangkai aktif dan mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan, siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok.Model pembelajaran think-phair-share dapat meningkatkan prestasi belajar pendidikan agama islam di kelas VI SDN 040474 Tigaserangkai, hal ini terlihat dengan ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (33,33%), siklus II (83,33%). Â  Kata kunci: Model Think â Phair â Share, Aktivitas Belajar