Kompetensi Networking dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004: Kajian Studi Literatur - Nurhayati, Siti; Wahyudin, Wahyudin (Digital Transformation Technology, 2026)
Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004 merupakan kurikulum yang menekankan pencapaian learning outcomes berupa pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Salah satu aspek penting dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada masa tersebut adalah penguasaan kompetensi dasar jaringan komputer (networking). Artikel ini menggunakan metode studi literatur untuk menelaah peran kompetensi networking dalam kerangka KBK 2004 serta relevansinya dengan perkembangan kurikulum dan kebutuhan kompetensi digital abad ke-21. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi networking bukan hanya sekadar keterampilan teknis, melainkan juga sarana untuk melatih kemampuan pemecahan masalah (problem solving) dan berpikir sistematis yang menjadi inti KBK. Penelitian ini juga menemukan adanya kesinambungan kompetensi networking dari KBK 2004 menuju kurikulum selanjutnya hingga Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, penguasaan kompetensi dasar networking yang diperkenalkan pada KBK 2004 tetap memiliki relevansi kuat dalam menghadapi tantangan era digital saat ini. Selain itu, penelitian ini berkontribusi dengan menganalisis bagaimana kompetensi networking diintegrasikan dalam pengembangan literasi digital dan kewarganegaraan digital di Kurikulum Merdeka, serta pengaruhnya terhadap pengembangan keterampilan teknis dan etika digital yang semakin penting di dunia digital abad ke-21