Implementasi Pengolahan Keuangan Logistik Berbasis Web untuk Pelaporan Pembelian Produk - Juaeriyah, Adita; Zahara, Farrah Aulia; Rakhmawati, Hidayatur; Ningsi, Eva Cahyadi; Pratama, Rizkya Aji; Syaukani, Rosih Asy (Digital Transformation Technology, 2026)
Transformasi digital di sektor kesehatan menuntut rumah sakit untuk mengelola data logistik dan keuangan secara akurat, terintegrasi, dan efisien. Pengelolaan keuangan logistik yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya kualitas informasi dalam pengambilan keputusan. RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu menghadapi permasalahan serupa pada sistem pelaporan pembelian produk non-medis yang belum terintegrasi secara optimal. Kegiatan Kuliah Kerja Praktik/Magang (KPM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pengolahan keuangan logistik berbasis komputer guna mendukung pelaporan pembelian produk secara efektif dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem, serta pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL sebagai backend serta HTML, CSS, dan JavaScript pada sisi frontend. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data pembelian, barang masuk dan keluar, serta menghasilkan laporan keuangan logistik secara terstruktur dan akurat. Penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi kerja, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah proses pelaporan. Selain itu, sistem memungkinkan integrasi data logistik dan keuangan dalam satu platform sehingga memudahkan pemantauan dan evaluasi secara berkala serta mendukung transparansi pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan manajerial. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi pendukung pengelolaan keuangan logistik yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk terintegrasi dengan sistem informasi rumah sakit lainnya.