Manajemen Proyek Pengembangan Sistem Absensi Online Berbasis Wajah dan Gestur - Sasongko, Roso; Setiawan, Windu; Yulia, Eka Rini (Digital Transformation Technology, 2026)
Perubahan pola kerja menuju sistem kerja fleksibel dan jarak jauh menuntut organisasi memiliki mekanisme absensi yang akurat, aman, dan mampu memverifikasi kehadiran karyawan secara real-time. PT. Kreasindo Cipta Teknologi sebelumnya menggunakan sistem absensi manual berbasis spreadsheet yang tidak mampu memvalidasi identitas karyawan dan berpotensi menimbulkan manipulasi data kehadiran. Penelitian ini bertujuan mengelola dan mengimplementasikan proyek pengembangan sistem absensi online berbasis pengenalan wajah dan gestur dengan menerapkan kerangka kerja Project Management Body of Knowledge (PMBOK) serta metode Rapid Application Development (RAD). Tahapan penelitian meliputi inisiasi proyek, perencanaan, pengembangan sistem, pengujian, hingga penutupan proyek. Sistem dikembangkan dalam bentuk aplikasi web dan mobile menggunakan teknologi Angular, Spring Boot, serta pemanfaatan TensorFlow.js dan face-api.js untuk validasi biometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, beroperasi secara stabil, serta mendukung proses absensi real-time. Pengujian unit, pengujian performa, dan User Acceptance Test menunjukkan bahwa sistem dapat diterima oleh pengguna dan berfungsi sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan. Dengan demikian, penerapan PMBOK yang dikombinasikan dengan metode RAD terbukti efektif dalam mendukung keberhasilan proyek pengembangan sistem absensi berbasis kecerdasan buatan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan kehadiran karyawan.