Rancang Bangun Aplikasi PERJADIN TABALONG untuk Digitalisasi Surat Tugas dan Perjalanan Dinas Berbasis Web - Syarif, Akhmad; Ridha, M. Najamudin; Samsuri, Samsuri (Digital Transformation Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi PERJADIN TABALONG sebagai solusi digitalisasi dokumen Surat Perintah Tugas, Surat Perjalanan Dinas, Laporan Perjalanan Dinas, serta Rincian Biaya pada Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Tabalong. Permasalahan utama yang dihadapi instansi meliputi kesulitan rekapitulasi perjalanan dinas, keterbatasan pelacakan pegawai yang melaksanakan tugas luar, serta keterpisahan dokumen manual seperti surat tugas dan rincian biaya yang menyulitkan proses audit. Metode User Centered Design (UCD) digunakan untuk memastikan bahwa sistem yang dibangun sesuai kebutuhan pengguna melalui tahapan analisis konteks, perancangan, hingga evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi dengan baik, termasuk pengelolaan pegawai, pembuatan SPT dan SPD, penyusunan rincian biaya dan biaya riil, serta pencetakan dokumen dalam format PDF. Fitur dashboard dan rekapitulasi juga mampu menampilkan informasi perjalanan dinas secara real-time serta mendukung pencarian berdasarkan pegawai, lokasi, dan rentang waktu. Aplikasi ini terbukti meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip perjalanan dinas, mengurangi kesalahan input, dan mempercepat proses administrasi. Dengan demikian, PERJADIN TABALONG berhasil memenuhi kebutuhan digitalisasi perjalanan dinas secara terpadu dan dapat dijadikan model implementasi pada instansi pemerintah lainnya.