Implementasi Metode Profile Matching untuk Menentukan Sales Terbaik Perusahaan Distributor - Hidayat, Wahyu; Supriyatna, Alam; Zayid, Farhan (Digital Transformation Technology, 2026)
Setiap perusahaan memiliki sumber daya manusia (SDM) yang kompeten, yang berperan sebagai aset strategis dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan distributor kompor gas yang menerapkan penjualan langsung (direct selling), perlu menetapkan suatu penilaian kriteria dan mekanisme untuk mengidentifikasi tenaga penjualan terbaik.Penentuan sales terbaik sering kali menghadapi kendala subjektivitas, sehingga diperlukan sistem yang lebih objektif dan terukur. Metode Profile Matching digunakan untuk membandingkan profil ideal sales dengan karakteristik aktual mereka berdasarkan kriteria seperti penjualan, absensi, tanggung jawab, attitude dan tanggung jawab. Pengembangan sistem ini menghasilkan prototipe berbasis web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP, sehingga mudah diakses melalui berbagai perangkat. Prototipe ini memberikan rekomendasi berupa peringkat sales terbaik berdasarkan hasil analisis gap antara profil ideal dan aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Profile Matching mampu memberikan rekomendasi yang lebih objektif dan akurat dalam pemilihan sales terbaik dibandingkan metode konvensional. Sistem ini juga meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penilaian dengan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini memberikan manfaat teoritis berupa pengembangan wawasan dalam penggunaan metode Profile Matching, serta manfaat praktis dan kebijakan bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis. Uji kelayakan terhadap prototype aplikasi dilakukan kepada dua orang tenaga ahli dengan menggunakan black box testing dan memperoleh nilai 100% yang berarti fungsi, proses, input dan output telah sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Selain itu, pengujian dilakukan terhadap tiga responden pengguna dari pihak perusahaan dengan menggunakan kuesioner PSSUQ didapat hasil Overall sebesar 96% yang dapat dinyatakan "Sangat Layak", dengan rincian hasil yang didapat pada System Quality sebesar 94%, Information Quality sebesar 95% dan Interface Quality sebesar 100%. Adapun uji hasil memperoleh nilai sebesar 0,55 yang termasuk kedalam kategori "Sedang".