Dinamika Politik Elektoral Calon Legislatif Muslim di Tengah Dominasi Kantong Politik Non-Muslim - Idris, Muhammad; Nur, Irwan; Syahrin, Alif Alfi; Zulmi, Nizar (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
Hasil rekapitulasi untuk anggota DPRD Buleleng periode 2024-2029 telah ditetapkan, diantara ke 45 kursi yang ditentukan berdasarkan perolehan suara partai, secara elektoral wakil caleg muslim untuk Dapil Buleleng 1 tidak ada sama sekali yang memenuhi syarat secara elektoral. Bila didata secara populasi, kantong politik dapil Buleleng 1 memiliki modal tersendiri dalam menentukan kandidasi yang dipercayakan mewakilkan masyarakat muslim Singaraja di DPRD Buleleng. Merujuk pada data BPS 2024 yang bertajuk Buleleng dalam angka menunjukkan bahwa tercatat 21.917 penduduk muslim di dapil Buleleng 1. Berdasarkan pada data tersebut menunjukkan adanya dinamika politik elektoral yang masih perlu untuk digali secara lebih mendalam tentang sebab tidak lolosnya wakil dari muslim di parlemen serta bagaimana strategi programatik caleg muslim terhadap konstituen muslim di Singaraja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika politik elektoral caleg muslim dan strategi programatik terhadap konstituen muslim Singaraja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menggambarkan dinamika politik elektoral calon legislatif muslim dalam upaya untuk mendapatkan suara dari kalangan muslim. Selain itu, rumitnya kandidasi muslim untuk memperoleh kursi, disebabkan karena banyaknya caleg muslim lainnya yang sama-sama menyasar konstituen muslim, sehingga kantong politik muslim cenderung terfragmentasi dalam berbagai faksi politik.