Fatwa Kiai Hasyim Asy’ari dan Syekh Abdullah bin Yasin dalam Polemik FikihTahun 1930 - Maulana Nur Rahman; Atiqa Zia Latifa; Ismail Mahendra (Wasathiyyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengurai fatwa Syaikh Abdullah bin Yasin dan Kiai Hasyim Asy'ari dalam polemik fikih tahun 1930-an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang didokumentasikan berasal dari karangan-karangan kedua tokoh, meliput al-Qawl al-Ajma‘ fī Kashf al-Masā’il al-Arba‘, al-Ḥujaj al-Bālighah ‘alā al-Shubah al-Zāyighah, and Ziyādah Ta‘līqāt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keduanya berlandaskan pada kitab-kitab klasik Mazhab Syafi’i, Syaikh Abdullah bin Yasin cenderung menggunakan pendekatan tekstual dan literal dengan pembatasan ketat pada otoritas mazhab Syafi’iyyah, sementara Kiai Hasyim Asy’ari mengadopsi pendekatan yang lebih kontekstual dan mengambil dari pendapat fikih lintas mazhab. Perbedaan ini terlihat dalam isu-isu seperti pengajaran menulis bagi perempuan, penggunaan teknologi untuk menentukan waktu ibadah, menggunakan pakaian modelan kaum kafir, dan penentuan status wakaf bangunan masjid yang telah rusak.