Gempita Anemia: Gerakan Makan Pisang dan Tablet Fe untuk Atasi Anemia Pada Ibu Hamil di Desa Tepin Resep Wilayah Puskesmas Babahbuloh Kabupaten Aceh Utara - Hartati Hartati; Gunarmi Gunarmi; Riska Ismawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 7 November 2025 di Desa Tepin Resep, Wilayah Puskesmas Babahbuloh, Kabupaten Aceh Utara, dengan sasaran sebanyak 30 ibu hamil. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko anemia pada ibu hamil yang dapat menyebabkan kelelahan, gangguan pertumbuhan janin, serta meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan persalinan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil dalam mencegah anemia melalui inovasi GEMPITA Anemia (Gerakan Makan Pisang dan Tablet Fe) yang memadukan suplementasi medis dengan pemanfaatan pangan lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan langsung menggunakan media leaflet disertai demonstrasi sederhana pengolahan berbahan dasar pisang, dengan intervensi utama berupa anjuran konsumsi dua buah pisang setiap hari yang kaya zat besi, vitamin C, dan asam folat, serta konsumsi satu tablet Fe secara rutin. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, yaitu dari 73,4% ibu hamil dengan kategori pengetahuan kurang sebelum edukasi menjadi 90,0% ibu hamil dengan kategori pengetahuan baik setelah edukasi. Kesimpulannya, program GEMPITA Anemia mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan pencegahannya serta berpotensi membentuk kebiasaan baru yang berkelanjutan dalam penerapan pola “dua pisang dan satu tablet Fe” sebagai upaya promotif dan preventif untuk mendukung kesehatan ibu dan janin di Desa Tepin Resep.