Sosialisasi Kegiatan Pemanfaatan Maggot Dan Pestisida Nabati Sebagai Pengelolaan Sampah Organik Limbah Rumah Tangga Bersama Kelompok Dasawisma Desa Tapis - Primadiyanti Arsela; Hellina Rahmisari; Yuli Setiowati; Nuraini Nuraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, merupakan salah satu upaya penting dalam mengurangi dampak lingkungan sekaligus meningkatkan nilai tambah ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pendidikan tentang pentingnya pengelolaan sampah, pengelompokan sampah, dan metode pembuatan maggot dan pestisida nabati. Materi disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Selama kegiatan PKM ini, ibu-ibu anggota Dasawisma lebih tertarik untuk belajar bagaimana menggunakan sampah organik limbah rumah tangga untuk membuat produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini juga membantu warga belajar mengelola limbah rumah tangga menjadi produk yang bernilai ekonomis. Selain itu, anggota PKK dan Dasawisma melakukan inovasi lanjutan dengan memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka.