Pelatihan Desain Grafis dan Lomba Poster Untuk Meningkatkan Kreatifitas Siswa dalam Kegiatan Belajar Siswa di SMA Kolombo Yogyakarta - Arunnisa Najla Romadon; Wanda Ananta Dewi; Nur Afifa Azzahra; Anissa Oktaviona Hapsari; Dastin Eka Saputra; Mahbobi Mahbobi; Habibie Putra Al Rislan; Muhammad Rizki Daffansyah; Muhammad Haris Taufiqurrahman; Stara Asrita; Erfina Nurussa'adah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan di SMA Kolombo Yogyakarta ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, kemampuan digital, serta partisipasi aktif siswa melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif. Rangkaian program yang telah dilaksanakan meliputi pelatihan desain grafis dan lomba poster. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pelatihan desain grafis yang membekali peserta dengan keterampilan dasar komunikasi visual menggunakan platform Canva. Program dilanjutkan dengan Lomba Poster bertema "Meneladani Semangat Pahlawan untuk Membangun Negeri di Masa Kini". Hasil pengabdian ini memberikan fasilitas kepada siswa untuk paktik langsung bagaimana membuat poster setelah mendapatkan pelatihan desain grafis. Siswa diharapkan dapat menunjukkan peningkatan dalam kemampuan teknis (hard skills) berupa penguasaan desain grafis, serta pengembangan kemampuan non-teknis (soft skills) seperti kerja sama tim, komunikasi interpersonal, dan kepercayaan diri.