Transformasi Kewirausahaan Digital Pada Siswa-Siswi MAN 3 Kwala Bingai - Ainah Rahman; Alma Soraya Gintings; Alya Farhany Banurea; Yuri Andini; Mia Clarisa Purba; Aura Rahmadani Hutagaol; Prity Sanjana; Rizal Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan berbasis digital dan keterampilan kewirausahaan berbasis digital pada siswa-siswi MA 3 Kwala Bingai, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran kewirausahaan di lingkungan madrasah, meskipun siswa-siswi memiliki minat yang cukup tinggi terhadap aktivitas usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, wawancara dengan phak sekolah, serta pelaksanaan sosialisi dan edukasi kewirausahaan digital kepada siswa. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar kewirausahaan Islami, tantangan kewirausahaan digital, pemanfaatan media digital untuk pemasaran, serta penerapan nilai-nilai Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap kewirausahaan digital serta kesadaran akan pentingnya nilai kejujuran, amanah, dan tanggung jawab dalam menjalankan usaha. Antusiasme siswa terlihat selama kegiatan berlangsung, khususnya dalam sesi diskusi dan kuis interaktif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk karakter wirausaha muda yang kreatif, adaptif, dan beretika di lingkungan madrasah.