Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Degeneratif Diabetes Melitus Melalui Edukasi Gerakan Remaja Sadar (Germas DM) Diabetes Melitus - Yovalwan, Tahratul; Rahmadani, Wahyudi; Delfina, Rina; Utama, Tuti Anggriani; Firstania, Aurellia; Sari, Dwi Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penyakit degenerative, terutama diabetes melitus (DM), adalah masalah kesehatan yang semakin meningkat yang memengaruhi kualitas hidup orang. Remaja, kelompok usia produktif, dapat membantu mencegah kematian dini dengan menerapkan gaya hidup sehat. Di Panti Asuhan Bumi Nusantara Kota Bengkulu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pencegahan diabetes melitus. Mereka dididik tentang gerakan remaja sadar diabetes melitus, juga dikenal sebagai DM. Terdapat tiga tahap dalam metode pelaksanaan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendidikan diberikan melalui presentasi interaktif, diskusi kelompok kecil, dan kampanye sadar diabetes melalui poster. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan remaja, evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 55,2 untuk kategori kurang menjadi 86,66 untuk kategori baik, dengan selisih 31,46 poin. Hal ini menunjukkan bahwa gerakan remaja sadar diabetes dapat membantu remaja memahami faktor risiko, efek, dan pencegahan diabetes. Program ini harus dilanjutkan dan dikembangkan dengan sasaran yang lebih luas untuk mencegah penyakit degeneratif pada usia dini.