PENERAPAN PENDEKATAN PENGAJARAN TERBALIK (RECIPROCAL TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS DI KELAS XI-IPA 1 SMA NEGERI 1 BUBON - . Suniana; Agus Wahyuni; . Yusrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar siswa,(2) aktivitas guru dan siswa (3) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, dan (4) tanggapan siswa terhadap penggunaan Pendekatan Pengajaran Terbalik (Reciprocal Teaching) dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI-IPA 1 SMA Negeri 1 Bubon tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 22 siswa, 10 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan.Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi, lembar soal test yaitu dalam bentuk test tulis berupa pre-test diawal pembelajaran dan post-test diakhir pembelajaran, serta lembar angket tanggapan siswa yang ketiganya dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya peningkatan hasil belajar fisika siswa, persentase ketuntasan individual secara keseluruhan meningkat dari siklus 1 sampai siklus 3 yaitu 68%, 77%, dan 91%, dan persentase ketuntasan klasikal secara keseluruhan  meningkat yaitu 60%, 70%, dan 90%. (2) adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, (3) terjadi peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dari kategori baik menjadi sangat baik (4) respon siswa cenderung positif dimana 95% siswa menyatakan senang terhadap pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Pengajaran Terbalik (Reciprocal Teaching)ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Pengajaran Terbalik (Reciprocal Teaching) dapat  meningkatkan hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Fluida Statis dikelas XI-IPA 1 SMA Negeri 1 Bubon. Kata kunci : pendekatan, pengajaran terbalik (reciprocal teaching), hasil belajar AbstractThis study aims to (1) determine student learning outcomes, (2) the activities of teachers and students (3) the ability of teachers to manage learning, and (4) the students to use Reverse Teaching Approach (Reciprocal Teaching) in the learning process. This type of research is the Classroom Action Research (PTK) using quantitative methods. The subjects were students of class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Bubon the academic year 2015/2016, amounting to 22 students, 10 male students and 12 female students. Data collection instruments used in the study is the observation sheets, sheets of test questions in the form of test writing in the form of pre-test at the beginning of learning and post-test at the end of learning, and student feedback questionnaire sheets were analyzed using analysis of all three percentages. The results showed that (1) the improvement of learning outcomes physics students, the percentage of completeness individual as a whole increased from cycle 1 to cycle 3, namely 68%, 77% and 91%, and the percentage of classical completeness overall increase of 60%, 70% and 90%. (2) an increase in activity of teachers and students during the learning process, (3) an increase in teachers 'ability to manage the learning of both categories to be very good (4) the students' responses tend to be positive where 95% of students said he was happy to learning by using Approach Teaching Reversed ( Reciprocal Teaching) is. From this study we can conclude that the application of Reverse Teaching Approach (Reciprocal Teaching) can improve learning outcomes physics students on the subject of Fluid Static class XI-IPA 1 SMA Negeri 1 Bubon. Keywords: approach, teaching inverse (reciprocal teaching), learning outcomes.