Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Minuman Kesehatan Pada Ibu-Ibu Aisyiyah Desa Bligorejo Pekalongan - Wulan Agustin Ningrum; Khusna Santika Rahmasari; Urmatul Waznah; Wirasti Wirasti; Rizqi Aulia Rachim; Lukman Supriyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Bunga telang Clitoria ternatea berasal dari  keluarga Fabaceae, tumbuh secara liar di daerah tropis dan memiliki kelopak bunga berwarna ungu tua dan biru. Bunga telang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti antibakteri, antikanker, antidiabetes, antiinflamasi, antihistamin, dan imunomodulator. Masyarakat, terutama ibu-ibu Aisyiyah di desa Bligo, sangat jarang mengetahui tentang penggunaan Bunga telang sebagai minuman kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat mengenai khasiat  Bunga Telang yang dijadikan olahan minuman kesehatan teh bunga telang . Metode yang digunakan pada kegiatan kali ini terdiri dari pemberian pre test, pemberian materi, diskusi aktif, dan pemahaman materi dengan post test. Pelatihan yang dilakukan melibatkan 55 ibu-ibu Aisiyah Desa Bligorejo Pekalongan. Hasil evalusi yang dilakukan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai bunga telang sebelum dilakukannya edukasi ini diperoleh nilai rata-rata 20% mengenai pemahaman khasat Bunga Telang, namun setelah dilakukannya edukasi didapatkan hasil sebesarr 100%. Penyuluhan kegiatan kesehatan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan bunga telang sebagai minuman teh kesehatan.