Pemanfaatan Tumbuhan Daun Kelor Sebagai Inovasi Teh Herbal Dalam Peningkatan UMKM dan Pangan Lokal Masyarakat Desa - Selfiah Selfiah; Gitta Destalya Adrian Nova; Agnesia Widari; Nabila Devita; Dendi Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pemanfaatan potensi pangan lokal berbasis sumber daya alam desa merupakan upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengembangan UMKM. Daun kelor adalah tanaman yang mudah ditemukan dan memiliki kandungan gizi tinggi, tetapi penggunaannya masih terbatas sebagai sayuran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan daun kelor sebagai teh herbal inovatif untuk mendukung pengembangan UMKM dan pangan lokal desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung dalam pembuatan teh herbal kelor, cara pengolahan, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran sederhana. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat desa, khususnya ibu rumah tangga dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami manfaat daun kelor dan mengolahnya menjadi produk teh herbal yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal sebagai peluang usaha dan memperkuat pangan lokal desa. Inovasi teh herbal daun kelor diharapkan menjadi produk unggulan yang sehat, layak jual, dan berkelanjutan.