Sosialisasi Pola Hidup Sehat dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Perubahan Sikap Kesehatan Remaja di SMA 1 Muhammadiyah Banjarmasin - Kamalia, Noor; Anshari, M; Maulydia, Sabila; Fatimah, Fatimah; Syarinda, Noor; Akbar, Rizali; Puspitasari, Siti Emellia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pola hidup sehat guna meningkatkan pengetahuan dan mendorong perubahan sikap kesehatan pada remaja di SMA 1 Muhammadiyah Banjarmasin. Masalah utama yang ditemukan di lapangan adalah rendahnya aktivitas fisik, pola makan tidak sehat, serta kurangnya pemahaman mengenai manajemen stres dan kesehatan reproduksi di kalangan siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif melalui ceramah, diskusi, dan penggunaan media edukasi yang menarik. Evaluasi keberhasilan program diukur menggunakan instrumen kuesioner kepuasan serta tes pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang sangat signifikan, di mana rata-rata nilai pengetahuan melonjak dari 59,6% menjadi 98,4%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta yang tinggi menunjukkan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dengan kebutuhan mereka. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sosialisasi pola hidup sehat efektif dalam memperkuat literasi kesehatan siswa. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan menjadi landasan bagi perubahan perilaku sehat yang permanen demi mewujudkan generasi muda yang tangguh secara fisik dan mental di lingkungan sekolah.