Intervensi Edukatif untuk Meningkatkan Kepatuhan Penggunaan Obat pada Ibu-ibu Batola Residence, Barito Kuala, Kalimantan Selatan - Hayatus Sa'adah; Zahra Anisa; Sekar Kinanti Atamifia; Dwi Arianti; Siska Sundari; Yeni Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penggunaan obat yang tidak sesuai anjuran masih menjadi permasalahan di tingkat rumah tangga dan berpotensi menurunkan keberhasilan pengobatan. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam pengelolaan obat keluarga, sehingga peningkatan pemahaman pada kelompok ini menjadi strategi yang relevan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi penggunaan obat yang benar kepada ibu-ibu di lingkungan Batola Residence, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta dan dilaksanakan melalui penyuluhan tatap muka yang interaktif, didukung media leaflet dan diskusi. Materi edukasi mencakup empat aspek utama penggunaan obat, yaitu ketepatan dosis, ketepatan jadwal penggunaan, cara penggunaan obat yang benar, serta pengelolaan dan penyimpanan obat di rumah. Evaluasi dilakukan untuk melihat gambaran pemahaman peserta sebelum dan setelah kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta, yang ditunjukkan oleh pergeseran kategori pengetahuan dari rendah ke sedang dan dari sedang ke tinggi setelah kegiatan dilaksanakan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas pada kelompok ibu rumah tangga dapat mendukung peningkatan pemahaman dan kepatuhan penggunaan obat di tingkat keluarga.